Bacalhoada à Portuguesa

Bacalhoada à minha maneira

Se gosta de bacalhau vai com certeza adorar esta receita de bacalhoada no forno com azeite.
Esta receita de bacalhau é a junção de dois pratos que eu adoro, bacalhau à Gomes de Sá com batatas a murro, é certo que ouve algumas alterações, mas o resultado não podia ser melhor. Uma receita tradicional com características mediterrânicas, ressaltadas pelo sabor de um bom azeite de oliva.

Ingredientes da minha bacalhoada

4 postas de bacalhau
1 Kg de batatas pequenas com pele
2 cebolas
4 dentes de alho
Azeite virgem extra qb
Azeitonas a gosto
Sal e pimenta qb
Salsa

Preparação da bacalhoada tradicional à minha maneira


Comece por levar as batatas com pele ao forno a assar.
Leve o bacalhau a cozer, depois de cozido, limpe-o de espinhas, da pele e desfie-o.
Leve uma sertã ao lume com uma boa beirada de azeite e refogue os dentes de alho esmagados e a cebola cortada ás rodelas. Acrescente o bacalhau desfiado, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
Retire as batatas do forno e dê-lhes um muro. Tempere-as de sal fino e envolva bem.
Coloque as batatas numa taça refractária, espalhe a mistura do bacalhau por cima e um punhado de azeitonas.
Envolva bem todos os ingredientes e leve ao forno a apurar.
Decore a bacalhoada com azeitonas.

Dicas 

Ao invés de usar postas de bacalhau, poderá optar por migas de bacalhau. Uma solução que entra nos meus pratos frequentemente. É mais rápido e não precisa de tirar espinhas e pele.

Se gostaram da receita sugiro que vejam a receita do: Bacalhau no forno com batatas e cebolada, leva os mesmos ingredientes mas é preparado de uma maneira diferente.

Nos meu dia a dia nunca prescindo das minhas azeitonas caseiras, mais saborosas e mais saudáveis e esta bacalhoada simples não foi exceção. Sugiro que vejam a receita: Azeitonas caseiras

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15 comentários:

  1. Este é um prato de bacalhau mesmo como eu gosto! Beijinhos

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  2. Anónimo15.5.16

    Será que pode descascar as batatas?

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    1. Pode sim Ródrio. Contudo a pele já um toque especial. Experimente vai ver que vai gostar.

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  3. Huuum deu água na boca

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  4. Fiquei com água na boca

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  5. Anónimo12.12.20

    Vou fazer mas descasco as batatas

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  6. As batatas vão à assar sem nada? Com azeite? Nem todas as pessoas sabem☹️

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  7. Obrigado pela receita.
    No entanto tenho 3 dúvidas, realço como aqui já escreveram, que nem todas as pessoas que se aventuram a fazer os cozinhados, são mestres!
    Penso até, que a maioria das pessoas anda por aqui para aprender como fazer.
    As minhas dúvidas são as seguintes:
    - No tabuleiro onde as batatas vão a assar não se coloca azeite?
    - A que temperatura e quanto tempo é necessário para assar as batatas e no fim para apurar a bacalhoada?
    - Na receita não fala na salsa, que aparece nos ingredientes, eu penso que seja colocada por cima depois da bacalhoada sair do forno, mas como na fotografia não a vejo, será que é misturada antes?
    Desde já obrigado e fico aguardando sua resposta.

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    Respostas
    1. Anónimo2.6.22

      Pode assar as batatas sim sem azeite , e sem o sal , como tambem pode por sal e um fio de azeite nas batatas fica a opção da pessoa

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  8. Deve de ser uma delícia vou esprementar.

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  9. Anónimo21.10.22

    É mto bom e simples de fazer.Obrigada pela partilha

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  10. Anónimo21.10.22

    Adoro fazer assim o bacalhau obrigada amiga 😍

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  11. Anónimo22.10.22

    Uá mãe

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  12. Anónimo26.9.23

    Mal explicado...

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