Bolo de creme pasteleiro

Bolo de creme pasteleiro recheado

O bolo de creme pasteleiro basicamente é muito simples e é um bom candidato a ocasiões mais especiais, principalmente quando se pretende um bolo mais elaborado e sem grandes complicações. No fundo é um bolo simples revestido com o delicioso creme e decorado com o saco pasteleiro. O toque final é feito com um creme de chocolate simples, eu usei o Nutella.

Ingredientes do bolo

5 ovos
300 gr de açucar
400 gr de farinha extra fina com fermento
250 ml de água

Ingredientes do creme pasteleiro

3 gemas
1 ovo
40  gr de maisena
500 ml de leite
150 gr de açúcar

Preparação da massa do bolo 


Bata os ovos  com o açúcar até alcançar um creme esbranquiçado e fofo.
Adicione a água alternada com a farinha.
Quando a massa apresentar um aspecto homogénio, verta-a numa forma  untada e polvilhada .
Leve o bolo de água ao forno pré aquecido a 170º por aproximadamente 40 minutos ou quando ao espetar o palito ele sair limpo.

Abra o bolo ao meio e recheie-o com uma parte do creme pasteleiro, menos de metade.
Volte a fechar o bolo e barre toda a superfície com o creme, guarde um pouco para a decoração final.
Salpique as laterais do bolo com amêndoa lascada ou amendoim picado torrados na frigideira.

Com ajuda de um bico fino faça umas uns traços paralelos de chocolate, em toda a largura do bolo, depois passe um palito na perpendicular. 1º começe num sentido tipo da direita para a esquerda, depois da esquerda para direita de modo a criar o efeito que vê na foto. Veja o exemplo do gráfico da esquerda, os riscos escuros são de chocolate os brancos são o trajecto do palito.

Finalize fazendo "estrelinhas" de creme com ajuda de um bico pasteleiro, em toda a circunferência do bolo, elas vão tapar algumas imperfeições e dar o toque final no aspecto do bolo.


Preparação do creme pasteleiro


Misture as gemas com o ovo, o açúcar e a farinha de amido.
Leve um tacho ao lume com o leite até ferver e verta-o
sobre a mistura anterior, sem parar de bater com uma varra de arames.
Leve novamente ao lume até a mistura engrossar. Depois de retirar do calor continue a mexer.

Se preferir poderá trocar a massa do bolo de água por outro, ao qual eu sugiro a nossa receita de: Pão de ló, é feito apenas com três ingredientes e sai sempre fofo, apenas têm a desvantagem de levar o dobro dos ovos.

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3 comentários:

  1. Que delícia e como fica lindo..Adorei! Boa receita! beijos, ótima semana,chica

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  2. Que delicia de tarta, te quedo preciosa, lastima no poder sacarle un trocito yo la disfrutaría como una enana....Bess

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  3. O resultado foi perfeito. Está mesmo muito bonito. Parabéns! beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt

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