Pão de lo de Ovar

Pão de lo de Ovar o melhor bolo conventual

O pão de ló de Ovar tal como o nome indica é uma receita regional pertencente a Ovar. É um bolo que dispensa apresentações, pertence ao grupo dos doces conventuais e aparece um pouco por todo o país, principalmente nas feiras regionais que não dispensam a sua presença. Não é para menos este bolo é simplesmente delicioso, ele é fofo, cremoso e húmido por dentro, mesmo à medida dos maiores gulosos, ele é perfeito!
Deixo-vos aqui a baixo a receita que eu faço à muitos anos e que nunca me desiludiu.

Ingredientes do pão de ló de Ovar


12 Gemas

4 Ovos inteiros
100 gr de farinha
250 gr de Açúcar


Preparação do pão de lo de Ovar


Começar por untar uma forma redonda sem buraco com manteiga, forra-la com papel vegetal e voltar a untar o papel.
Bater as gemas, os ovos inteiros e o açúcar numa batedeira, até adquirir um aspecto esbranquiçado. 
De seguida envolver a farinha suavemente com a gemada. 
Colocar a massa na forma previamente preparada e levar a forno pré-aquecido a 180º por uns 15 a 18 minutos.
Caso prefiram o bolo menos húmido no interior deixar mais um tempo forno. 
Depois é só retirar o pão de lo de Ovar do fogão e deixar arrefecer antes de desenformar. 

Dicas

O segredo para o sucesso de um bom pão de ló de Ovar, é que deve bater muito bem a gemada antes de acrescentar a farinha. É primordial que ela fique com um aspecto de espuma esbranquiçada, volumosa e fofa.

A cozedura não deve ultrapassar o tempo previsto, no meu fogão é de 15 minutos, mas claro pode variar conforme as características de cada electrodoméstico. Caso contrário o bolo não adquirirá aquela cremosidade tão característica e desejada deste doce regional.

Esta delicia da gastronomia portuguesa é muito simples e não há mais a acrescentar, apenas vos sugiro uma receita onde podem gastar as claras: molotof de taça, uma receita que me sai sempre bem.

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