Arroz de forno com carne e chouriço

Arroz de forno com carne e chouriço com queijo

Esta receita é a minha preferida no que toca a arroz de forno, é deliciosa e simples. Um prato reconfortante com muitos sabores á mistura, que vai deixar todos de água na boca, até mesmo pelo cheirinho que deixa na cozinha. Pode ser feito com qualquer sobra de carne, mas eu gosto mesmo é de usar sobras de lombo assado. Uma grande vantagem desta receita é o facto de ser muito prática, pode ser preparada com antecedência, depois de elaborada guarda-se no frio e na hora é só colocar a gratinar no forno.
Os ingredientes que deixo a seguir são quantidades aproximadas que podem ser ajustadas ao vosso jeito.

Ingredientes do arroz de forno

1 cebola pequena picada
1 beirada de azeite
3 chávenas de sobras de carne assada ou cozida (desfiada)
4 chávenas de arroz branco cozido
6 fatias de queijo 
2 colheres de sopa de queijo parmesão ou queijo da ilha ralado para polvilhar
100 gramas de queijo mozarela
1/2 chouriço de carne cortado em rodelas

Preparação do arroz de forno com carne, chouriço e queijo


Refogue uma cebola numa beirada de azeite.
Junte a carne desfiada, tempere de sal e pimenta (ou outras especiarias do vosso gosto).
Distribua metade do arroz cozido no fundo de uma assadeira.
Acomode o preparado de carne por cima, cubra com fatias de queijo e finalize com outra camada do restante arroz.
Espalhe queijo mozarela e o queijo da ilha (ou parmesão) por cima e as rodelas de chouriço. Eu acrescentei também uns cubos de fiambre, mas é opcional.
Leve ao forno aquecido a 170º por aproximadamente 30 minutos. O queijo deve derreter e tostar.

Sugestão: Se usarem lombo assado, não necessitam de fazer o refogado com a cebola. Basta desfiar a carne, envolvê-la com o molho do respetivo assado e aplicar assim.

Notas finais: o arroz que uso nesta receita é o vaporizado. Sei que esta minha escolha não seria aprovada pelos grandes conhecedores de culinária, mas mesmo assim não deixa de ser a minha preferência. Fica sempre soltinho e nunca corro o risco de ficar empapado.
O chouriço usado pode ser qualquer um do vosso gosto, mas o prato terá muito a ganhar se escolherem um de tipo caseiro. 

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