Leitão da Bairrada

Como fazer leitão à Bairrada

O leitão da Bairrada o prato típico mais famoso da Bairrada, não há quem prove e não goste.
É conhecido por todo o pais e é responsável pelo sucesso dos restaurantes da Bairrada, principalmente os do concelho da Mealhada.

Ingredientes:

1 leitão (com aproximadamente 7 a 8 kilos)
3 cabeças de alho
200 gr de banha
3 a 4 colheres e sopa de sal grosso
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de pimenta (ou mais conforme o gosto)

Preparação do leitão à Bairrada


Comece por esmagar os alhos.
Junte os alhos esmagados com a banha, a pimenta, o sal grosso e o azeite, misture até obter uma pasta homogénea.
Barre o interior do leitão com o preparado anterior. Não deve pincelar o exterior com este molho, o molho contido no interior vai-se libertando durante o processo e tempera o leitão por inteiro.
Coza o leitão com uma agulha e fio de cozinha.
Insira o espeto no interior do leitão.
Leve o leitão ao forno a lenha já aquecido.
De meia em meia hora, puxe o leitão para fora e passe-lhe um pano sobre a pele.
Esta prática é essencial para que a pele do leitão fique estaladiça.

O tempo de cozedura varia consoante a temperatura do forno a lenha e do peso do leitão, mas por norma leva sempre mais que uma hora e meia e pode ir até duas horas e meia.
Depois de assado retire-o do espeto, verta o molho retido no seu interior para um recipiente e guarde.
Este molho é de grande interesse para temperar grelhados, para a cabidela e para alguns assados.
Por fim resta cortar o leitão, dispô-lo num tabuleiro e servi-lo com batata frita e laranja cortada ás rodelas.

Com o molho obtido sugiro que prepare uma receita deliciosa: cabidela de leitão da Bairrada

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