Bacalhau especial gratinado com pão e couve penca, uma receita simples e fácil que faz bem as honras deste peixe. Um prato saudável e muito saboroso que também pode ser feito com migas de bacalhau ou com outro tipo de peixe, como a pescada.
Ingredientes do bacalhau especial
1 taça grande de pão picado
4 lombos de bacalhau
1 couve penca não muito grande
8 a 10 batatas grandes
4 ovos cozidos
2 cebolas
4 dentes de alho
Pimenta a gosto
Azeite extra virgem
Azeitonas a gosto
Preparação do bacalhau especial com pão picado e couve penca
Lave e corte a couve penca e reserve .
Lave e descasque as batatas, corte-as em rodelas e coza-as em água e sal, juntamente com o bacalhau, sendo que este deve ser retirado assim que a água começar a ferver.
Depois de retirar as batatas e o bacalhau, coza a couve penca na mesma água.
Depois de retirar as batatas e o bacalhau, coza a couve penca na mesma água.
Depois de arrefecido retire a pele e espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas. Reserve.
Refogue as cebolas cortadas às rodelas e os alhos laminados até ficarem ligeiramente dourados, tempere com uma pitada de sal e pimenta.
Coloque metade da cebola no fundo de um tabuleiro, por cima coloque as batatas seguidas da couve.
Por cima coloque o resto da cebola, o bacalhau desfeito em lascas, as rodelas de ovo cozido e as azeitonas.
Finalize com uma boa camada de pão picado e regue com o azeite extra virgem.
Leve ao forno o bacalhau especial a tostar por uns 20 a 30 minutos.
Coloque metade da cebola no fundo de um tabuleiro, por cima coloque as batatas seguidas da couve.
Por cima coloque o resto da cebola, o bacalhau desfeito em lascas, as rodelas de ovo cozido e as azeitonas.
Finalize com uma boa camada de pão picado e regue com o azeite extra virgem.
Leve ao forno o bacalhau especial a tostar por uns 20 a 30 minutos.
Dicas
Poderá acrescentar à receita uma cenoura ou duas. Ademais poderá substituir a couve penca por lombarda ou coração de boi, fica igualmente muito bom.
Caso prefira feijão verde sugiro uma outra receita bacalhau no forno com pão e feijão verde
Nesta receita a sugestão é cortar os ovos cozidos e colocá-los na penúltima camada. Porém eu optei por guardá-los à parte e servi-los na hora.
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Na primeira consoada que houve em minha casa fiz um prato de bacalhau como esse! Todos gostaram muito! Beijinhos
ResponderEliminarO que é couve penca? Por esse nome não conheço nenhuma...
EliminarCouve penca é a couve portuguesa, de Mirandela ou da Póvoa...
Eliminaro bacalhau é colocado cru?
ResponderEliminarBacalhau cru não lasca, o ideal é dar-lhe uma fervura de 5 minutos.
EliminarTambém já fiz o bacalhau assim, na consoada e a minha família gostou muito 😋
EliminarObrigada Maravilhoso
ResponderEliminarO pão é broa
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