Pão do vaticano


Esta receita foi-me parar às mãos através de uma amiga. Faz parte de uma corrente, que circula de mão em mão e em que se acredita que quem o faz o pão do Vaticano, vai concretizar um desejo e obter sorte para si e para a família. Não sou muito dada a este tipo de crença, mas também não as rejeito e foi com prazer que decidi fazer este misterioso pão, que quanto a mim é mais um bolo.
A preparação faz-se pela semana fora, com uma tarefa cada dia . Devo dizer que quando me a entregaram fiquei duvidosa, pela maneira como é executado e pelo facto dos ingredientes serem mantidos fora do frio. Mas já passou pelas mãos de tanta gente e não fez mal a ninguém, decidi seguir em frente.
Devo dizer que o resultado me surpreendeu, um belo bolo crescido e que ainda aromatizou toda a casa. Claro que os frutos secos também ajudam, principalmente as passas.
Este bolo só deve ser feito uma vez na vida.

Preparação do pão do Vaticano


Comece na 2ª feira. Como já disse atrás, o fermento não deve ir ao frigorífico. Sempre que haja necessidade de mexer a massa, deve ser feito com uma colher de pau e nunca com uma colher ou outro utensílio de metal ou até com as mãos.
Coloque o fermento numa taça ou bacia de vidro e cubra com um pano.

2ª feira- Junte 250 gr de açúcar, sem mexer.
3ª feira- Junte 20 ml de leite fervido e arrefecido, sem mexer.
4ª feira- Junte 250 e farinha isenta de fermento, sem mexer.
5ª feira- É o dia de misturar tudo , com a colher de pau.
6ª feira- Acrescente 250 gr de açúcar, 250 gr de farinha, 250 ml de leite fervido e arrefecido, Com a colher de pau mexer ao redor e formar quatro porções. Três para entregar e uma para para fazer o próprio pão.
Sábado- À quarta porção junte 250 gr de farinha, meia colher de sopa de fermento em pó, meia colher de sopa de bicarbonato de sódio, meia colher de sopa de canela, açúcar baunilhado qb, três ovos, 250 ml de óleo, nozes picadas grosseiramente, três punhados de passas e raspa de chocolate.

Poderá também juntar outro tipo de frutos secos ou maçã fatiada.

Verta a massa do pão do Vaticano numa forma rectangular previamente untada. Leve ao forno prá aquecido a 180º (Cerca de 30 minutos antes).

6 comentários:

  1. ficou com bom aspeto, também já quiseram que fizesse esse pão mas não gosto muito dessas coisas.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Também não sou muito dada a estas coisas, mas fiquei curiosa, para mais quem me passou o fermento tinha-me dito que era delicioso. Ficou a esperiencia

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  2. Anónimo8.4.17

    Meu pão do Vaticano gasto 8 dias para fazer porque eu preparo desde a Isca

    Isca
    1° dia : Por exemplo sábado

    Coloque 1 litro de agua, ou leite com 4 colheres de açúcar, com as 4 colheres de farinha de trigo e o sal numa bacia plástica.

    Sem mexer os ingredientes, cubra-os com um pano branco.

    2° dia : MASSA (por exemplo domingo)

    Pela manhã, mexer os ingredientes da isca com uma colher de pau e voltar a cobri-la.

    E daí em diante faço igual ao teu

    Na SEGUNDA FEIRA acrescento 250 gramas de açúcar e não mexo

    Na TERÇA FEIRA junto 20 ml de leite ou água fervida e esfriada (arrefecida) sem mexer

    Na QUARTA-FEIRA junto 250 gramos de farinha sem fermento sem mexer

    Na QUINTA FEIRA Misturo tudo com uma colher de pau

    Na SEXTA FEIRA acrescento 250 gramos de açúcar, 250 gramos de farinha e 250 ml de leite ou água fervida e esfriada (arrefecida)
    Com a colher de pau mexo ao redor e divido em 4 porções, três para entregar e um para fazer me próprio bolo ou pão do Vaticano

    No SÁBADO na quarta porção junto 250 gramas de farinha meia colher de sopa de fermento em pó (opcional) meia colher de sopa de bicarbonato de sódio (opcional) meia colher de sopa de canela, açúcar baunilhado qb, ou extrato de baunilha, três ovos, 250 ml de óleo, (eu utilizo 150 ml de aceite de oliva) nozes picadas grosseiramente, três punhados de passas e raspa de chocolate.

    Poderá também juntar outro tipo de frutos secos ou maçã fatiada.

    Verta a massa do pão do Vaticano numa forma rectangular previamente untada. Leve ao forno prá aquecido a 180º (Cerca de 30 minutos antes). Isso depende do forno (fazer o teste do palito)

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    1. Olá, queria iniciar está corrente com umas amigas minhas. E encontrei a sua receita do Starter
      Uma dúvida....não tem que levar nenhum fermento a massa mãe?

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    2. E já agora....na terça feira junto 20ml de leite? Só 20ml? Não será 250ml?
      Agora fiquei na dúvida
      Grata

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    3. Se me puder ajudar.... agradecia

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