Arroz de molho pardo ou arroz de cabidela, uma receita muito praticada nos meios rurais, por quem faz criação em casa.
A recolha do sangue é essencial para fazer este prato, na impossibilidade de obter aves vivas, há a hipótese de comprar o sangue, este vende-se em pequenas saquetas na secção de carnes.
Ingredientes
1 frango
4 colheres de sopa de vinagre
Sangue do frango
Uma cebola
Dois dentes de alho
500 gramas de arroz carolino
1 beirada de azeite
1 folha de louro
1 raminho de salsa
Sal e pimenta qb
Preparação do arroz de molho pardo
Ao matar a ave deve recolher o sangue da mesma e juntá-lo ao vinagre.
Leve ao lume uma beirada de azeite a cebola picada, o alho esmagado, a folha de louro e a salsa.
Junte o frango limpo e cortado em pedaços. Deixe refogar lentamente e se necessário borrife pontualmente com água, rectifique os temperos.
Quando a carne estiver cozinhada acrescenta-se mais água, a suficiente para resultar num arroz malandrinho.
Depois do preparado e levantar fervura introduza o arroz, deixe ferver uns breves momentos e adicione a mistura de sangue com vinagre e deixe acabar de cozer.
Mal retire do fogão o arroz de molho pardo deve ser servido de imediato, de modo a que o molho não seque.
Curiosidades
Como eu já referi o arroz de molho pardo também é conhecido por arroz de cabidela no entanto também é dado o nome de cabidela a outra receita tradicional portuguesa cabidela de leitão à Bairrada. Estas receitas não têm nada a ver, mas são ambas deliciosas e duma à outra fica sempre a duvida de qual escolher.
Por norma o arroz de molho pardo é feito com frango, mas também pode ser feito de coelho, usando o mesmo sangue de frango à venda nos supermercados.
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O sangue sem vinagre COALHA... se o juntar depois não sei se vai a tempo... geralmente usavam-se duas malgas e onde se recolhia o sangue para o molho pardo já tinha o vinagre e estava-se sempre a movimentar o sangue para não coalhar... o sangue em saco já tem vinagre...
ResponderEliminarNo Brasil chama-se FRANGO AO MOLHO PARDO... e é um prato de origem portuguesa...
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