O pão de ló de Ovar tal como o nome indica é uma receita regional pertencente a Ovar. É um bolo que dispensa apresentações, pertence ao grupo dos doces conventuais e aparece um pouco por todo o país, principalmente nas feiras regionais que não dispensam a sua presença. Não é para menos este bolo é simplesmente delicioso, ele é fofo, cremoso e húmido por dentro, mesmo à medida dos maiores gulosos, ele é perfeito!
Deixo-vos aqui a baixo a receita que eu faço e que nunca me desiludiu. Se é a recita original? Não sei! Foi tirada de um revista de culinária há imensos anos, o que posso garantir é que é fantástico.
Ingredientes do pão de ló de Ovar
12 Gemas
4 Ovos inteiros
100 gr de farinha
250 gr de Açúcar
Preparação do pão de ló de Ovar
Começar por untar uma forma redonda sem buraco com manteiga, forra-la com papel vegetal e voltar a untar o papel.
Bater as gemas, os ovos inteiros e o açúcar numa batedeira, até adquirir um aspeto esbranquiçado.
De seguida envolver a farinha suavemente com a gemada.
Colocar a massa na forma previamente preparada e levar a forno pré-aquecido a 180º por uns 15 a 18 minutos.
Caso prefiram o bolo menos húmido no interior deixar mais um tempo forno.
Depois é só retirar o pão de lo de Ovar do fogão e deixar arrefecer antes de desenformar.
Dicas Finais
➢ O segredo para o sucesso de um bom pão de ló de Ovar, é que deve bater muito bem a gemada antes de acrescentar a farinha. É primordial que ela fique com um aspeto de espuma esbranquiçada, volumosa e fofa.
➢ A cozedura não deve ultrapassar o tempo previsto, no meu fogão é de 15 minutos, mas claro pode variar conforme as características de cada eletrodoméstico. Caso contrário o bolo não adquirirá aquela cremosidade tão característica e desejada deste doce regional.
➢ Esta delicia da gastronomia portuguesa é muito simples e não há mais a acrescentar, apenas vos sugiro uma receita onde podem gastar as claras: molotof de taça, uma receita que me sai sempre bem.
obrigado por partilhar
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarobrigada por partilhar estas receitas maravilhosas.
Tenho uma questão em relação ao pão de ló de ovar. A cozedura no forno deve ser feita com as duas resistência ou só com a inferior? obrigada
Obrigado
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