Bolo de maçã caramelizado macio

Bolo de maçã caramelizado macio

Devo dizer que este bolo me fascina, vai um pouquinho além dos tradicionais bolos de maçã caramelizados, porque têm um pequeno acrescento no caramelo que o torna mais macio e um pouco mais húmido. A massa é outro ponto a favor, porque combina perfeitamente com os outros ingredientes e absorve na medida certa a humidade da camada caramelizada.

Ingredientes do bolo

5 ovos
1 + 1/2  chávenas de açúcar
2 chávena de farinha
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento 
1 colher de chá de canela 
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinho do Porto ou outro similar
3 maçãs cortadas aos gomos (se forem grandes, duas chegam)
(A chávena têm a capacidade de 250 ml)

Ingredientes do Caramelo

100 g de açúcar
50 ml de água
50 g de manteiga

Preparação do bolo de maçã caramelizado macio


Comece por preparar o caramelo: leve ao lume uma frigideira com o açúcar até que fique um caramelo douradinho. Retire do lume, junte a manteiga em pedacinhos mexendo sempre e deite depois dentro da forma. 
Disponha em cima os gomos de maçã. 

Bata os ovos com o açúcar até alcançar um creme fofo esbranquiçado.
De seguida adicione o óleo, o vinho do porto (ou outro a gosto) e a canela. 
Por fim acrescente a farinha e o fermento. Envolva bem, mas sem bater em demasia.

Verta a massa no tabuleiro, por cima do caramelo e das maçãs. 
Leve ao formo pré aquecido a 180 por aproximadamente 30 minutos, ou até fazer teste do palito e este sair limpo.

Nota: É certo que este bolo pode ser feito numa forma de buraco, contudo eu faço-o no tabuleiro porque a meu ver têm muito a ganhar. Deste modo há mais massa em contacto com o caramelo e consequentemente a superfície caramelizada é maior. 

1 comentário:

  1. Adoro esse bolo e também acho melhor a forma retangular. Fica ótimo,bem molhadinho!
    Linda semana! Bjs,tuuuuudo de bom,chica

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