Devo dizer que este bolo me fascina, vai um pouquinho além dos tradicionais bolos de maçã caramelizados, porque têm um pequeno acrescento no caramelo que o torna mais macio e um pouco mais húmido. A massa é outro ponto a favor, porque combina perfeitamente com os outros ingredientes e absorve na medida certa a humidade da camada caramelizada.
Ingredientes do bolo
5 ovos
1 + 1/2 chávenas de açúcar
2 chávena de farinha
1/2 chávena de óleo
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de vinho do Porto ou outro similar
3 maçãs cortadas aos gomos (se forem grandes, duas chegam)
(A chávena têm a capacidade de 250 ml)
100 g de açúcar
50 ml de água
50 g de manteiga
50 g de manteiga
Preparação do bolo de maçã caramelizado macio
Comece por preparar o caramelo: leve ao lume uma frigideira com o açúcar até que fique um caramelo douradinho. Retire do lume, junte a manteiga em pedacinhos mexendo sempre e deite depois dentro da forma.
Disponha em cima os gomos de maçã.
Bata os ovos com o açúcar até alcançar um creme fofo esbranquiçado.
De seguida adicione o óleo, o vinho do porto (ou outro a gosto) e a canela.
Por fim acrescente a farinha e o fermento. Envolva bem, mas sem bater em demasia.
Verta a massa no tabuleiro, por cima do caramelo e das maçãs.
Leve ao formo pré aquecido a 180 por aproximadamente 30 minutos, ou até fazer teste do palito e este sair limpo.
Nota: É certo que este bolo pode ser feito numa forma de buraco, contudo eu faço-o no tabuleiro porque a meu ver têm muito a ganhar. Deste modo há mais massa em contacto com o caramelo e consequentemente a superfície caramelizada é maior.
Adoro esse bolo e também acho melhor a forma retangular. Fica ótimo,bem molhadinho!
ResponderEliminarLinda semana! Bjs,tuuuuudo de bom,chica