Eu não prescindo de fazer a minha própria polpa de tomate caseira, é muito mais saborosa, saudável e claro mais económica.
Faço-a sempre na época de fartura de tomates, normalmente com a produção da minha horta, mas quem não têm pode sempre aproveitar a fase em que os tomates estão a um preço mais acessível.
Algumas pessoas duvidam da conservação desta polpa, pelo facto de não levar conservantes. Eu já a faço esta polpa de tomate à mais de 4 anos e asseguro que até agora nunca se estragou nenhum frasco.
Ingredientes do molho de tomate
Faço-a sempre na época de fartura de tomates, normalmente com a produção da minha horta, mas quem não têm pode sempre aproveitar a fase em que os tomates estão a um preço mais acessível.
Algumas pessoas duvidam da conservação desta polpa, pelo facto de não levar conservantes. Eu já a faço esta polpa de tomate à mais de 4 anos e asseguro que até agora nunca se estragou nenhum frasco.
Ingredientes do molho de tomate
- 5 Kg de tomates
- 1 Kg de pimentos
- 2 cebolas
- Sal qb
A quantidade dos ingredientes é aproximada e pode ser ajustado ao que se têm ou ao gosto de cada um.
Preparação da polpa de tomate caseira
Limpar os tomates, retirar más formações e a zona do pedúnculo. Poderia-se retirar a pele e as sementes, mas eu deixo ir tudo.
Levar um tacho ao lume com os tomates cortados em quartos, os pimentos limpos e a cebola.
Deixar ferver e apurar até o preparado reduzir.
Desfazer tudo com a varinha mágica.
Verter a polpa diretamente para frascos de vidro com tampa de ferro.
Enroscar muito bem e meter os frascos num tacho com um pano no fundo e água quente, devendo esta cobri-los para que a esterilização seja bem feita.
Deixar a água ferver e desligar o fogo, deixando os frascos da polpa arrefecerem lá dentro.
É certo que há quem não ferva os frascos da polpa de tomate depois de os fechar. Viram o frasco depois de bem rolhado com a tampa para baixo e a polpa quente faz a desinfecção. Provavelmente esta técnica seja suficiente, mas eu prefiro não arriscar. Com este método da fervura, o meu molho de tomate têm durado mais de um ano, sem qualquer conservante.
Por fim deve guardar a polpa de tomate em local escuro e fresco.
Dica
Algumas pessoas não gostam de pimento e poderão perfeitamente retirar este ingrediente da polpa. O pimento provoca má digestão em algumas pessoas, mas a grande causadora deste desconforto é a pele, se assar primeiro o pimento com o intuito de lhe retirar a pele verá que o incomodo melhora. Esta prática vale também para o molho de tomate, dá mais trabalho mas vale a pena.
Todos os frascos de vidro com tampa metálica em bom estado servem para guardar a polpa de tomate. Frascos de compota, de salsichas, de feijão, azeitonas, pickles, já todos passaram pela minha cozinha sem nenhum problema, o importante mesmo é que a tampa esteja em perfeitas condições.
Por fim deve guardar a polpa de tomate em local escuro e fresco.
Dica
Algumas pessoas não gostam de pimento e poderão perfeitamente retirar este ingrediente da polpa. O pimento provoca má digestão em algumas pessoas, mas a grande causadora deste desconforto é a pele, se assar primeiro o pimento com o intuito de lhe retirar a pele verá que o incomodo melhora. Esta prática vale também para o molho de tomate, dá mais trabalho mas vale a pena.
Todos os frascos de vidro com tampa metálica em bom estado servem para guardar a polpa de tomate. Frascos de compota, de salsichas, de feijão, azeitonas, pickles, já todos passaram pela minha cozinha sem nenhum problema, o importante mesmo é que a tampa esteja em perfeitas condições.
Muito bom!!! Vou fazer.
ResponderEliminarObrigada eu também faço.émuito boa.
ResponderEliminarObrigada pela dica,vou fazer.
ResponderEliminarBoa tarde, depois de pronto como conserva? Ao natural ou congelado?
ResponderEliminarMara Rodrigues boa-noite, se ler o artigo en inteiro encontra a respota: " Por fim deve guardar a polpa de tomate em local escuro e fresco".
EliminarO congelador não é escuro e fresco? :)
EliminarDaa!!!! não precisa de congelar¡!!
EliminarMuito bom! Obrigada !
ResponderEliminarPara que serve o pano no fundo do tacho?
ResponderEliminarPara criar estabilidade aos frascos, diminuindo o atrito entre eles.
EliminarNunca coloquei pano no fundo da panela,todos anos faço a conserva em frascos e fica boa,este ano ainda tenho do ano passado
ResponderEliminarBoa tarde a todos, esta receita não leva mais nada? Por ex. azeite... Obrigada a quem responder.
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