Arroz de molho pardo também conhecido por arroz de cabidela

Receita de arroz de molho pardo com frango

Arroz de molho pardo ou arroz de cabidela, uma receita muito praticada nos meios rurais, por quem faz criação em casa.
A recolha do sangue é essencial para fazer este prato, na impossibilidade de obter aves vivas, há a hipótese de comprar o sangue, este vende-se em pequenas saquetas na secção de carnes.


Ingredientes

1 frango
4 colheres de sopa de vinagre
Sangue do frango
Uma cebola
Dois dentes de alho
500 gramas de arroz carolino
1 beirada de azeite
1 folha de louro
1 raminho de salsa
Sal e pimenta qb

Preparação do arroz de molho pardo


Ao matar a ave deve recolher o sangue da mesma e juntá-lo ao vinagre.
Leve ao lume uma beirada de azeite a cebola picada, o alho esmagado, a folha de louro e a salsa.
Junte o frango limpo e cortado em pedaços. Deixe refogar lentamente e se necessário borrife pontualmente com água, rectifique os temperos.
Quando a carne estiver cozinhada acrescenta-se mais água, a suficiente para resultar num arroz malandrinho.
Depois do preparado e levantar fervura introduza o arroz, deixe ferver uns breves momentos  e adicione a mistura de sangue com vinagre e deixe acabar de cozer.
Mal retire do fogão o arroz de molho pardo deve ser servido de imediato, de modo a que o molho não seque.


Curiosidades

Como eu já referi o arroz de molho pardo também é conhecido por arroz de cabidela no entanto também é dado o nome de cabidela a outra receita tradicional portuguesa cabidela de leitão à Bairrada. Estas receitas não têm nada a ver, mas são ambas deliciosas e duma à outra fica sempre a duvida de qual escolher.

Por norma o arroz de molho pardo é feito com frango, mas também pode ser feito de coelho, usando o mesmo sangue de frango à venda nos supermercados.
2 comentários:
  1. O sangue sem vinagre COALHA... se o juntar depois não sei se vai a tempo... geralmente usavam-se duas malgas e onde se recolhia o sangue para o molho pardo já tinha o vinagre e estava-se sempre a movimentar o sangue para não coalhar... o sangue em saco já tem vinagre...

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  2. No Brasil chama-se FRANGO AO MOLHO PARDO... e é um prato de origem portuguesa...

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