Empadão de carne picada tipo bolonhesa

Empadão de carne picada tipo bolonhesa


Hoje proponho-vos um empadão, um prato simples de preparar, com sabor de base a bolonhesa. É certo que geralmente a bolonhesa é com esparguete, mas aqui nesta receita trocamos este elemento por um delicioso puré cremoso. Um empadão que faço regularmente, mas desta vez juntei cubinhos de fiambre e ficou ainda mais delicioso!

Ingredientes do empadão de carne

Recheio de carne
700 g de carne picada
2 colheres (sopa) de  azeite
2 tomates maduros
100 ml de polpa de tomate
1 cebola 
2 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto

Puré
1,200 kg de batatas
50 g de manteiga
200 ml de leite
1 pitada de noz moscada (opcional)
Sal e pimenta (a gosto)

Guarnição
100 gr de queijo mozarela ralado 
2 colheres de sopa de queijo parmesão
50 gramas de cubos de fiambre

Preparação de empadão de carne tipo bolonhesa


Levar um tacho ao lume com o azeite, a cebola e os alho picados.
Deixar refogar até alourar.
Juntar a carne picada e mexer bem.
Acrescentar o tomate pelado aos cubos, a polpa de tomate e misturar bem.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Deixar a cozinhar até apurar, mexendo de vez em quando.

Descascar e lavar as batatas. cozer em água temperada de sal. 
Depois de cozidas, esmagar as batatas. 
Ao puré obtido juntar a manteiga, o leite e uma pitada de noz moscada se gostarem. 
Mexer muito bem até obter um aspeto homogéneo.

Deitar uma camada do estufado da carne num refratário, espalhar uniformemente sobre o fundo e distribuir por cima os cubos de fiambre. 
Tapar com o o puré e alizar. 
Por fim polvilhar com os queijos ralados . 
Levar ao forno aquecido a 170º até tostar (aproximadamente 30 minutos).

Dica final

Quando faço o preparado de carne picada, aumento sempre as quantidades, de modo a fazer o suficiente para encher caixinhas plásticas que depois meto no congelador. Mais à frente quando preciso de fazer este empadão ou outra receita, é só retirar o preparado de carne do congelador.

1 comentário:

  1. Adorei a receita tão bem passada e falada em em etapas.
    Linda aparência.Deve ficar TRI!

    beijos, lindo fds! chica

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