Ameijoas à bulhão pato

Receita de ameijoas à bulhão pato

As ameijoas preparadas à bulhão pato são uma iguaria muito apreciada em Portugal, acompanhadas com uma cerveja ou um vinho branco geladinho são sempre um pitéu especial. Eu gosto particularmente de as acompanhar com um pãozinho, não resisto em molhá-lo no molho, é de comer e chorar por mais 😏

Ingredientes das ameijoas à bulhão pato:

1 kg de amêijoas
5 colheres de sopa de azeite
6 dentes de alho
4 colheres de sopa de vinho branco
1 molho de coentros ou salsa
1 limão

Preparação das ameijoas à bulhão pato


A preparação do prato começa pela escolha das ameijoas, há para todos os gostos e todas as carteiras. Se preferir pode também fazer esta receita com mexilhão, também fica ótima.
As ameijoas frescas precisam de passar pelo processo da demolha, cubram-nas com água fria e umas pedras de sal. Deixo-as de molho por uma a duas horas com o intuito de facilitar a libertação de alguma areia que elas possam ter. Depois de bem depuradas deixo-as escorrer dentro de um coador de rede.
Quando escolho ameijoas congeladas, deixo-as apenas descongelar devagar, preferencialmente dentro do frigorifico.

Refogo os alho picados num tacho até começarem a alourar, sem os deixar queimar.
Incorporo as ameijoas escorridas, envolvo-as e tapo-as e deixo a cozinhar em lume moderado por aproximadamente cinco minutos, até as amêijoas abrirem. Durante o processo vou agitando o tacho de modo a que as ameijoas recebam calor por igual.

Rego-as com o vinho branco, tapo-as e agito-as novamente e quando levantam fervura retiro-as do lume.
Polvilho-as com a salsa (ou coentros) picada grosseiramente e rego-as com o sumo de limão.

A receita tradicional de ameijoas à bulhão pato pede coentros, mas como eu não aprecio o sabor desta erva aromática troco-a por salsa.
O vinho branco é opcional, há quem goste e há quem dispense, fica ao gosto pessoal de cada qual.

1 comentário:

  1. ADORO. Deixou-me a salivar. O aspeto é delicioso
    .
    As maiores felicidades
    Abraço

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