Bacalhau à Zé do Pipo, uma receita fácil, com uma combinação muito interessante. Nos dias mais atribulados, pode-se optar por puré instantâneo e faz-se num abrir de olhos.
Eu diria que o toque especial desta receita está na maionese, que pode ser de compra, mas a caseira é indiscutivelmente melhor.
Ingredientes do bacalhau à Zé do Pipo
4 lombos de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
Leite suficiente para cobrir o bacalhau
Uma beirada de azeite
Molho piripiri
1 folha de louro
Sal qb
Maionese qb
Puré de batata
Ingredientes da maionese caseira
2 ovos
3 colher de sopa de vinagre
2 colher de sobremesa de mostarda
2 dl de azeite ou óleo
Sal qb
Pimenta qb
(veja aqui como fazer a maionese)
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3 colher de sopa de vinagre
2 colher de sobremesa de mostarda
2 dl de azeite ou óleo
Sal qb
Pimenta qb
(veja aqui como fazer a maionese)
Preparação do bacalhau à Zé do pipo
Leve o bacalhau a cozer no leite.
Depois de cozido, escora-o e deposite-o num refractário.
Depois de cozido, escora-o e deposite-o num refractário.
Pique a cebola e o alho, leve-os a alourar no azeite, juntamente com o piripiri e a folha de louro.
Acrescentar um pouco do leite da cozedura do bacalhau.
Verta este preparado sobre as postas.
Entretanto prepare o puré com o leite da cozedura.
Acomode o puré à volta do bacalhau.
Entretanto prepare o puré com o leite da cozedura.
Acomode o puré à volta do bacalhau.
Por fim disponha a maionese por cima.
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Costumo adicionar um pouco de vinho branco ou vinho do porto quando alouro os alhos no azeite. No fim, quando rego o bacalhau com o molho, junto picles sortidos (couve-flor, cenoura, cebolinhas, etc.) em cubinhos muito pequeninos, mas em pouca quantidade, só para cortar um pouco a grande quantidade gordura e dar um toque crocante.
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