Ingredientes da aletria conventual
250 g de açúcar
190 ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão
175 gramas de aletria
25 g de manteiga
6 gemas
Canela em pó a gosto
Leve um tacho ao lume com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por aproximadamente 5 a 6 minutos. Afaste do lume e retire a casca de limão e o pau de canela. Reserve.
250 g de açúcar
190 ml de água
1 pau de canela
1 casca de limão
175 gramas de aletria
25 g de manteiga
6 gemas
Canela em pó a gosto
Preparação da aletria conventual
Leve um tacho ao lume com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por aproximadamente 5 a 6 minutos. Afaste do lume e retire a casca de limão e o pau de canela. Reserve.
Á parte desmanche a aletria. Coza-a em água temperada com uma pitada de sal durante aproximadamente 4 minutos. Escorra-a e passe-a por água fria. Transfira-a para o tacho onde têm a calda de açúcar aromatizada, envolva-a bem e leve ao lume. Deixe ferver por 2 a 3 minutos e junte a manteiga. Retire o tacho do lume.
Entretanto desfaça as gemas e passe-as por um passador de rede fina. Retire um pouco da calda á aletria e junte-a ás gemas sempre mexendo. Adicione a mistura das gemas ao preparado de aletria sem parar de mexer para que não cozam. Leve de novo ao lume baixo e vá mexendo até o preparado engrossar um pouco, sem contudo deixar ferver.
Verta a aletria numa travessa e polvilhe com canela a gosto. Eu fiz o habitual quadriculado que a minha avó fazia, para não fugir á tradição 😊
Se preferirem uma aletria com menos ovos, sugiro que vejam aqui: Aletria doce com ovos e leite
Gostou desta receita? Veja aqui: Mais receitas de Natal
PENA QUE AS DIVERSAS RECEITAS QUE AQUI SÃO POSTADAS, NÃO DIGAM (CADA UMA DELAS) PARA QUANTAS PESSOAS SÃO!!! DE RESTO ESTÁ TUDO BEM :) CONTINUAÇÃO DE BOM TRABALHO E NÃO SE ESQUEÇA DE COLOCAR O Nº DE PESSOAS! :)
ResponderEliminarBem isso depende muito do apetite de cada qual. Posso dizer que esta aletria deu para duas vezes para 4 pessoas, ou seja 8 doses. Mas como eu disse, isso é relativo 🙂
EliminarVou fazer. Gostei muito desta receita.
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