Refrigerante probiótico de gengibre (Ginger Beer)


Comecei a fazer a ginger beer recentemente, uma bebida refrigerante plena de vantagens para a flora intestinal. 
Para mim é sempre um êxtase fazer novas bebidas, procurar novos sabores e ajustá-las ao nosso ponto de equilíbrio gustativo e o ginger beer permite isso tudo. Esta bebida probiótica que pode ser gaseificada ou não, é o resultado de uma fermentação natural e por isso oferece muitos benefícios ao nosso bem estar geral. 

Antes de dar inicio ao ginger beer, temos que dar inicio à base fermentativa, o ginger bug. Esta é a base de fermentação que vai permitir fazer a bebida final, o ginger beer. O ingrediente principal é o gengibre, ele têm microrganismos na casca que permitem desencadear todo este mecanismo.

Ingredientes do Ginger Bug

200 ml de água (x 5)
1 colher de açúcar demerara ou branco (x 5)
1 colher de sopa de gengibre picado (x 5)

Esta preparação leva 5 dias a ficar concluída.
No primeiro dia junto 200 ml de água com uma colher de sopa de açúcar e uma colher de sopa de gengibre com a casca, picado ou às rodelas finas e mexe-se bem. Não usem material metálico no processo, o ideal é usarem um recipiente de vidro e mexerem com colher de silicone ou plástica. Tapa-se o recipiente com um pano limpo ou um papel tolha e prende-se com um elástico (como se vê na foto). A mistura precisa estar em contacto com o ar e ao mesmo tempo protegida de insetos oportunistas.
No segundo dia repito a operação, acrescento a mesma quantidade de ingredientes. Repito o mesmo procedimento no 3º, no 4º e no 5º dia.  
Durante a preparação mexo a mistura duas a três vezes ao longo do dia.
O processo leva normalmente 5 dias a ficar concluído, mas este período pode variar conforme a temperatura ambiente, num clima mais quente pode levar menos tempo.
Quando a nossa mistura apresentar uma espécie de espuma ao de cima, está pronta para ser utilizada.

Depois do nosso ginger bug concluído vamos dar inicio à preparação do nosso refrigerante probiótico. 

Ingredientes do Ginger Beer

1 colher de sopa de açúcar (demerara ou branco)
250 ml de ginger bug
750 ml de uma bebida natural à escolha (No final sugiro algumas possibilidades).

Depois do gingeer bug concluído já podemos dar inicio à preparação das nossas bebidas probióticas, que podem ser simples ou gaseificadas. 
A preparação faz-se na base de 1/3 de ginger bug para 2/3 de uma bebida à escolha, que pode ser sumo de fruta, um chá, uma infusão ou um xarope. 
A mistura vai ficar ligeiramente gaseificada, mas caso queram aumentar o gaz e obter um refrigerante natural cheio de bolhinhas, acrescentem açúcar, na proporção de uma colher de sopa por litro, se gostarem de bebidas mais doces aumentem a dose. Se usarem xarope não é necessário acrescentarem açúcar. 
Verte-se o liquido nos vasilhames deixando 3-5 cm abaixo do gargalo da garrafa. Fecha-se bem e deixa-se à temperatura ambiente entre 24 a 48 horas, num local protegido dos raios solares. Se optarem por chá esperem um pouco mais de tempo, este demora um pouco mais a fermentar.
Aconselha-se o uso de garrafa plástica com alguma resistência, as garrafas de água não são recomendadas por serem frágeis. O material plástico permite ir controlando o estufamento provocado pelo gás. Com o tempo, depois de conhecerem melhor a média do vosso tempo de gaseificação, podem começar a usar garrafas de vidro.
É preciso ter em conta a temperatura ambiente, num local quente o processo leva menos tempo. Depois da formação de gaz, guarda-se no frigorifico. 

3 sugestões possíveis (as que mais gosto).


➤ Xarope de fruta
Eu faço habitualmente com xarope de morango
Junto 1/2 chávena de água com meia chávena de açúcar e um chávena de morangos limpos.
Deixo ferver por 4 ou 5 minutos.
Depois de frio, passo por um coador para retirar todos os resíduos sólidos e guardo no frigorifico por um máximo de 7 dias.
Uso à razão de 100 ml por litro de água, mas esta quantidade pode ser ajustada ao gosto pessoal.

➤ Xarope de gengibre
Fervo 750 ml litros de água com 2 colheres de sopa de gengibre picado, deixo 5 minutos cozinhar.
Depois de pronto passo por um filtro de café ou coador fino para separar os sólidos do liquido. Reservo até a mistura liquida esfriar.
Depois de frio junto o sumo de um limão e 250 ml de ginger bug.

➤ Chá verde ou preto (ou uma infusão a gosto)
Levo 750 gramas de água ao lume e antes desta atingir o ponto de abolição completo desligo o calor.
Acrescento 2 colheres de chá rasas e deixo a repousar por 5 minutos. Não gosto de ultrapassar este tempo, porque o chá tende a ficar amargo e altera o sabor da nossa bebida.
Depois do nosso chá coado e arrefecido junto 250 ml de ginger bug e uma colher de sopa de açúcar Esta quantidade pode ser alterada).

Crepans - Entre a crepe e a panqueca

Crepans - Entre a crepe e a panqueca

Crepans, a versão saudável de dois prazeres bem conhecidos, crepes e panquecas. Inicialmente o nome foi dado de um modo irónico, já que o resultado era demasiado grosso para ser crepe, demasiado fino para ser panqueca, então crepans assentava que nem uma luva. O objetivo desta receita foi conseguir sentir o prazer de comer sem grandes culpas, tirando o partido de produtos saudáveis sem glúten, sem lactose ou óleos refinados. 

Ingredientes dos crepans

2 chávenas de flocos de aveia
1 + 1/2 chávena  de água (total de 375 ml)
3 ovos
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de açúcar (uso demerara)
1 chávena de "leite" de aveia
1 pitada de sal
Oleo de coco para untar
Canela em pó e açúcar demerara para polvilhar (Facultativo)

(A capacidade da chávena é de 250 ml)

Preparação das Crepans 


Começar por Juntar a água aos flocos de aveia. Deixar a demolhar por pelo menos uma hora.
Depois, acrescentar os ovos, o leite de aveia, a colher de sopa de açúcar, uma pitada de sal e o amido de milho. Mexer entre cada adição.
Depois de envolver todos os ingredientes, tritura-se tudo com a varinha mágica ou numa liquidificadora. Este passo vai permitir obter uma massa mais fina. 
Por fim leva-se uma frigideira ao lume e unta-se com óleo de coco. Eu verto quase duas conchas de massa numa frigideira de 22 centímetros, mas esta quantidade dependo do gosto pessoal de cada qual, se gostam mais ou menos finas.
Depois de bem quente verte-se a massa e deixa-se até dourar de ambos os lados. No fundo usa-se o mesmo método para fazer crepes ou panquecas.
Depois de prontos, polvilha-se com canela e uma pequena pitada de açúcar mascado. É claro que aqui funciona ao gosto de cada qual e as variações podem ser muitas.
Por fim enrola-se o crepam. 

Nota: A versão acima é doce, mas se quiserem usarem a base para uma solução salgada basta retirar o açúcar. Cá por casa também as comemos recheadas na versão salgada, tipo wraps.  
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