O panetone não pertence às tradições natalícias portuguesas, mas ainda assim conquistou muitos portugueses. Ao longo dos tempos limitei-me a compra-lo e inclui-lo no meu Natal, até ao dia em que decidi experimentar fazer o meu primeiro panetone, correu tão bem que nunca mais parei. Apesar da receita tradicional ser fácil, dá algum trabalho, mas faz toda a justiça aos panetones de compra (Receita de Panetone tradicional ). Mas hoje proponho uma versão fácil e simplificada: o panetone em forma de bolo.
3 ovos
150 gramas
1/2 colher de sopa de sal
120 gr de manteiga
10 gr de fermento biológico seco (ou 20 gramas de fermento fresco)
250 ml de água água morna
500 gr de farinha de trigo
100 gr de frutas cristalizadas
100 gr de uva passa
Sumo de uma laranja
2 colheres de sopa de rum
1 colher de sobremesa de essência de panetone (ou em substituição: raspa de laranja e 1 colher de sobremesa de essência de baunilha)
Preparação do panetone em forma de bolo
Comece por demolhar as passas no sumo de laranja e as duas colheres de rum. Mantenha por pelo menos uma hora, depois escorra bem.
Coloque os ovos no liquidificador ou na batedeira, juntamente com o açúcar, o sal, a manteiga derretida, o fermento biológico, a essência de panetone e a água morna.
Depois da mistura bem envolvida acrescente a farinha de trigo e misture bem (fica uma massa mole)
Por fim envolva os frutos cristalizado e as passas demolhadas. Podem trocar por outras frutas a gosto: ameixa picada, damasco picado, nozes, amêndoas, etc.
Verta a massa numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, eu gosto de revestir o fundo com papel vegetal.
Verta a massa numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, eu gosto de revestir o fundo com papel vegetal.
Cubra com um pano e deixe a massa a descansar até aumentar de volume.
Leve a assar em forno pré-aquecido 180 ºC até ficar douradinho, por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Se fizer chocotone (panetone de chocolate), troque as frutas por 150 gramas de gotas de chocolate.
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