Bacalhau no forno com batatas e bróculos, uma deliciosa receita com acabamento de molho bechamel e queijo ralado, que resulta numa refeição simples, com os sabores muito bem combinados.
Ingredientes do bacalhau de forno
4 postas de bacalhau
1 kg de batatas
500 ml de leite
1 cabeça de bróculos
2 cebolas cortadas às rodelas
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Queijo da ilha ralado qb (pode trocar por queijo parmesão)
Sal, pimenta e noz moscada qb
Azeite qb
4 postas de bacalhau
1 kg de batatas
500 ml de leite
1 cabeça de bróculos
2 cebolas cortadas às rodelas
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Queijo da ilha ralado qb (pode trocar por queijo parmesão)
Sal, pimenta e noz moscada qb
Azeite qb
Preparação do bacalhau gratinado no forno com batatas e bróculos
Lave e separe os pedúnculos florais dos bróculos. Leve-os a saltear num tacho com uma beirada de azeite e 2 dentes de alho laminados. Tempere com sal e pimenta. Se preferir poderá apenas cozinhar os brócolos em água temperada de sal, tendo o cuidado de não os cozer em demasia.
Coloque as postas de bacalhau no leite e leve-o a cozer, assim que levantar fervura retire-o. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e separe-o em lascas.
Coza as batatas cortadas às rodelas em em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorra-as e deposite-as no fundo de um refractário untado de azeite.
Leve uma sertã ao lume com uma beirada de azeite, as cebolas cortadas às rodelas e 2 dentes de alhos picados. Depois da cebola ficar transparente, junte as lascas de bacalhau, temperar com sal e pimenta e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Noutro tacho coloque três colheres de sopa de azeite e quando quente polvilhe com as duas colheres de farinha. Mexa até a farinha ela absorver toda a gordura e regue pouco a pouco com o leite onde cozeu o bacalhau previamente coado, sempre mexendo com uma vara de arames. Se notar que o molho fica muito denso, acrescente mais um pouco de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Noutro tacho coloque três colheres de sopa de azeite e quando quente polvilhe com as duas colheres de farinha. Mexa até a farinha ela absorver toda a gordura e regue pouco a pouco com o leite onde cozeu o bacalhau previamente coado, sempre mexendo com uma vara de arames. Se notar que o molho fica muito denso, acrescente mais um pouco de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Disponha as batatas no fundo de um tabuleiro refractário untado de azeite, cubra com o preparado de bacalhau e acomode os brócolos por cima. Regue com o molho preparado e polvilhe com o queijo da ilha. Leve a assar em forno bem quente até o gratinado se apresentar tostadinho.
O bacalhau é peixe de eleição dos portugueses, prepara-se de múltiplas maneiras, a que apresentamos hoje é bem simples e convido-vos mesmo a experimentá-la. Mas há inúmeras opções para quem gosta de variar. A seguir deixo cinco sugestões das receitas preferidas cá em casa:
Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau de domingo no forno
Bacalhau especial gratinado com pão e couve penca
Bacalhoada à Portuguesa
Bacalhau com natas
O bacalhau é peixe de eleição dos portugueses, prepara-se de múltiplas maneiras, a que apresentamos hoje é bem simples e convido-vos mesmo a experimentá-la. Mas há inúmeras opções para quem gosta de variar. A seguir deixo cinco sugestões das receitas preferidas cá em casa:
Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau de domingo no forno
Bacalhau especial gratinado com pão e couve penca
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