O leite creme é uma receita de origem francesa conhecida pelo nome de crème brulée, ou traduzido a português, creme queimado. Uma receita difundida pelo mundo, que ganhou o estatuto de uma das sobremesas mais conhecidas, pela simplicidade, pelo baixo custo e claro pelo sabor . Contudo existem diferenças entre a receita portuguesa e a francesa.
A portuguesa faz-se no lume e leva uma pequena quantidade de farinha, já o Francesa vai ao forno, leva natas e não leva a farinha. No fim resultam em duas deliciosas sobremesas, cada uma à sua maneira que se comem num abrir e fechar de olhos. Hoje fico pelo leite creme à Portuguesa, outro dia virá o crème brulée.
Ingredientes do leite creme
4 gemas
600 ml de leite
100 gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
Açúcar para queimar
1 casca de limão
Preparação do leite creme tradicional
Leve o leite a ferver com a casca de limão.
Bata as gemas com o açúcar e a farinha até alcançar uma mistura homogénea.
Junte o leite fervido gradualmente sem parar de bater.
Leve a mistura ao lume até espessa um pouco.
Distribua o preparado em taças individuais ou familiares.
Depois de arrefecer polvilhe açúcar por cima e queime com um maçarico ou um ferro quente.
Se preferir substitua o açúcar queimado por canela em pó.
Dica
Colocar caramelo por cima do leite creme é um bom remedeio para substituir o açúcar queimado. Uma boa solução quando se pretende fazer um leite creme à pressa.
O segredo deste leite creme é mesmo a farinha de trigo sem fermento, a maioria das pessoas usa amido de milho e não sabem o que perdem.
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É realmente muito simples e é uma sobremesa que eu adoro! Beijinhos
ResponderEliminargosto bastante de leite creme e por acaso já a bastante tempo que não faço.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos