O bacalhau entra na gastronomia Portuguesas de variadíssimas formas, é muito apreciado por todos. Não há português que não goste deste peixe e a sua fama já vai além fronteiras.
As formas de o cozinhar são inúmeras e dão largas à nossa imaginação.
Um peixe de 0,5 a 1 kg, deve demolhar 36 horas
Se tiver acima 1 a 3 kg, já deve estar na água 48 horas
Acima dos 3 kg, Deve levar uma média de 76 horas.
Este tempo pode variar consoante o numero de mudas de água e o gosto de cada um.
Durante a demolha deve preferencialmente ser guardado no frigorífico. Caso não tenha espaço, sugiro que congele uma garrafa de água com antecedência e a coloque junto com a água. Sugiro a troca da mesma 5 em 5 horas.
O que têm cura amarelada por norma é o mais seco, cresce mais depois de demolhado, mas também é o mais caro.
A aparência também é importante, descarte as peças com defeito, com manchas vermelhas ou um pó fino cinzento, branco ou amarelado.
A cauda deve acabar em linha quase recta, os que acabam em V são secos e sem sabor. Normalmente os peixes do atlântico reúnem esta qualidade, evite os do pacifico.
O asa branca, bastante mais caro não é melhor que os outros, a diferença está simplesmente no facto de lhe retirarem a película preta da cavidade abdominal, é simplesmente uma prática comercial.
Tempo ideal para demolhar o bacalhau
Um peixe de 0,5 a 1 kg, deve demolhar 36 horas
Se tiver acima 1 a 3 kg, já deve estar na água 48 horas
Acima dos 3 kg, Deve levar uma média de 76 horas.
Este tempo pode variar consoante o numero de mudas de água e o gosto de cada um.
Durante a demolha deve preferencialmente ser guardado no frigorífico. Caso não tenha espaço, sugiro que congele uma garrafa de água com antecedência e a coloque junto com a água. Sugiro a troca da mesma 5 em 5 horas.
Como escolher o bacalhau
Evite peixes com excesso de sal ou humidade. Para saber se está demasiado húmido, peque na parte posterior com as duas mãos, se a parte da cauda dobrar é porque não está no ponto desejado.O que têm cura amarelada por norma é o mais seco, cresce mais depois de demolhado, mas também é o mais caro.
A aparência também é importante, descarte as peças com defeito, com manchas vermelhas ou um pó fino cinzento, branco ou amarelado.
A cauda deve acabar em linha quase recta, os que acabam em V são secos e sem sabor. Normalmente os peixes do atlântico reúnem esta qualidade, evite os do pacifico.
O asa branca, bastante mais caro não é melhor que os outros, a diferença está simplesmente no facto de lhe retirarem a película preta da cavidade abdominal, é simplesmente uma prática comercial.
Sugestões de várias receitas com bacalhau
Bacalhau no forno com tomates e pimentos
Ingredientes: bacalhau, tomates chery, pimento, azeite, batatas, cebola, alho, louro, pimenta, azeite e sal.
Bacalhau à bruxa
Ingredientes: bacalhau, batatas, cebola, alho, salsa, louro, azeite, pimentão doce e vinho branco.
Ingredientes: bacalhau, puré, cebola, alho, azeite, mostarda, leite, sal e pimenta.
Bacalhau da casa
Ingredientes: bacalhau, cebolas, batatas, alho, azeite, farinha e molho piripiri.Bacalhau com farinha de milho
Ingredientes: bacalhau, cebola, alho, farinha de milho, farinha de trigo, louro, salsa, piripiri e azeite.Bacalhau com natas e couve
Ingredientes: bacalhau, batatas, couve, ovos, azeitonas, Azeite, natas, cebola, alho, farinha, sal e pimenta.
Bacalhau com natas light
Ingredientes: bacalhau, batatas, natas, cebola,alho, natas magras, farinha, ovos, queijo ralado, sal e pimenta.
Bacalhau gratinado
Ingredientes: bacalhau, batatas, leite, farinha, azeite, cebola, alho, molho bechamel, queijo ralado, piripiri e sal.Caldeirada de bacalhau
Ingredientes: bacalhau, batatas, tomate, cebola, alho, pimento, salsa, vinho branco, pimenta, sal, louro e azeite.Bacalhau no forno com pão ralado
Ingredientes: bacalhau, pão, cebola, batatas, feijão verde, alho, molho piripiri e azeite.Bacalhau no forno com puré e bróculos
Ingredientes: bacalhau, puré, bróculos molho bechamel, cebola, alho, fiambre, queijo, azeite, sal e pimenta.Bacalhau rápido com tomate
Ingredientes: bacalhau, cebolas, alhos, polpa de tomate, molho piripiri, vinho branco, farinha de trigo e azeite.Bacalhau com couve e pão picado
Ingredientes: Bacalhau, couve, batatas, cebola, alhos, pão e azeite.
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