Carne de porco à alentejana

Receita de carne de porco à alentejana

Carne de porco à alentejana, conhecido também por carne de porco com ameijoas é uma iguaria típica da culinária portuguesa, mais concretamente da região do Algarve. Na altura o nome surgiu devido ao uso da carne de porco alentejana, que era mais valorizada do que a carne dos porcos algarvios.  

Ingredientes da carne de porco à Alentejana

1 pá de porco com osso (aproximadamente 1 kg)
Batatas para fritar (aproximadamente 1 kg)
2 colheres de sopa de massa de pimentão
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
Molho piripiri
Pickles a gosto
4 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto
Vinho branco (aproximadamente 300 ml)
Azeite (aproximadamente 50 ml)
500 gr de ameijoas 

Preparação da carne de porco à alentejana


Começar por colocar as ameijoas em água e sal por umas duas horas, para elas libertarem areias.
Na véspera temperar a carne de porco cortada em cubos com o a massa de pimentão, o molho piripiri, os alhos esmagados, as folhas de louro, a salsa, o sal, pimenta e por fim regar generosamente com o vinho branco, até cobrir a carne.
No dia fritar as batatas fritas em cubos, temperá-las de sal e reservar.
Fritar a carne já escorrida da marinada, no azeite bem quente A fritura deve ser em lume bem forte, de modo a não começar a cozer em vez de fritar. 
Quando apurada acrescentar o liquido da marinada e deixar cozinhar até evaporar um pouco a humidade.
Se necessário retificar o sal, não esquecendo que a marinada já estava temperada.
Assim que a marinada levantar fervura acrescentar as ameijoas.
Quando as ameijoas começarem a abrir retirar do lume.
Dispor a mistura da carne frita com ameijoas por cima das batatas fritas e envolver.
Por fim espalhar os pickles por cima e se gostarem podem juntar azeitonas.
Podem salpicar com coentros picados, um passo que eu dispenso por não gostar desta erva tão apreciada pela maioria dos portugueses, fica ao critério de cada qual .

Dica

Na apresentação desta receita alentejana, as ameijoas com casca dão um visual muito interessante, mas também a faço com ameijoas limpas, são mais praticas e a meu ver são igualmente boas e não corremos o risco de apanhar um pedacinho de casca na nossa carne de porco à alentejana. São salteadas da mesma forma e acrescentadas na mesma altura.
Mas se preferirem façam sem bivalves, ou seja, carne de porco à portuguesa, fica igualmente deliciosa.

Nas minhas receitas eu não passo sem o meu molho de piripiri caseiro, sugiro-lhe que dê uma vista de olhos.  Receita de molho piripiri caseira
Sendo a planta de piripiri tão bonita, que se dá num vaso numa janela ou varanda pequena, podemos dizer que está ao alcance de todos fazer este tempero picante.

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