Pão fofinho com crosta fina

Pão fofinho de crosta  e estaladiça

Fazer pão em casa é muito fácil e muita gente faz, mas conseguir um pão fofinho com crosta fina e estaladiça, já é mais raro. Descubra aqui dois segredos bem simples que resultam maravilhosamente e consiga aquele pão que todos adoram.

Ingredientes do pão:

450 ml de água (A água pode variar conforme o ponto da massa)
15 gr de fermento biológico (conheço-o com fermento de padeiro)
1 colher de sopa rasa de sal grosso
800 gr de farinha de trigo
(A quantidade sugerida dá para amassar à mão ou na máquina de pão).

Como fazer um pão fofo, com crosta fina e estaladiça


Dilua o fermento e o sal grosso na água.
Vá vertendo o liquido sobre a farinha e vá amassando, até obter uma massa homogenia com contornos lisos.
Deixe a massa descansar em local protegido até ela duplicar de tamanho.
Após a massa fermentada divida-a em duas porções e modele cada parte num pão.
Coloque os dois pães formados num tabuleiro forrado com papa vegetal e deixe a descansar até a massa duplicar novamente de tamanho.
Antes da massa dar entrada no forno, faça uns cortes ligeiros com uma faca afiada e pulverize os pães generosamente com água. (Uso um pequeno pulverizador de cozinha, o qual se pode ver na foto).
Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, até o pão se apresentar tostadinho (aproximadamente vinte minutos).

Eu faço todo este processo na máquina de pão, no programa 7 que dura apenas 15 minutos. Coloco a água na cuba com o sal e o fermento. Acrescento a farinha e amasso até acabar o programa. Deixo a massa levedar na cuba à temperatura ambiente até ela duplicar de tamanho. Depois sigo os passos descritos acima. Sugiro que leia: (Comodidades da Máquina de fazer pão)

Portanto os dois segredos ou se preferir chamar técnicas são: 
➢ Deixar a massa levedar por duas vezes, depois de amassada e depois dos pães formado. Esta é a explicação da fofura do pão.  
➢ Pulverizar o pão com água antes de entrar no forno. Esta técnica possibilita a crosta fina e estaladiça.

Experimentem e vão ver como estes passos resultam 😉

Sugestões

Eu sugiro 15 gramas de fermento, mas a quantidade pode perfeitamente variar, eu por exemplo uso apenas 12,5 gramas, porque compro cubos de 25 gramas e corto-os ao meio.

A farinha também influencia muito a leveza do pão. Se usar farinha tipo 55, o fão fica mais fofo. A farinha 65 faz um pão um pouco mais pesado,porque não é tão refinada. Sugiro que veja: (Tipos de farinha saiba quais deve usar)

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