Regueifa Doce

Receita tradicional da Regueifa Doce

Não há como resistir à bela regueifa, um tipo de pão doce muito leve e fofo, onde predomina o gosto da canela. Faz parte das receitas tradicionais portuguesas, sendo bastante consumida na Pascoa, mas é encontrada facilmente em qualquer época do ano, principalmente em feiras. Cai bem de qualquer maneira, seja ao pequeno almoço, ao lanche ou como uma simples sobremesa. A receita que vem a seguir é bem simples e rende duas regueifas bem avantajadas.

Ingredientes da regueifa

800 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de canela em pó
150 gr de açúcar
25 gr de fermento de padeiro
250 ml de água tépida
2 gemas + 4 ovos inteiros + 1 ovo inteiro para pincelar
100 gr de manteiga amolecida

Preparação da regueifa leve e fofa


Coloque a farinha numa taça grande, junte o açúcar, a canela e envolva. Abra uma cavidade no meio e verta lá o fermento diluído na água, a manteiga amolecida, os 4 ovos e as gemas.
Mexa todos os ingredientes e amasse até a massa se descolar das bordas da taça.
Forme uma bola com a massa, polvilhe-a de farinha, cubra-a e guarde-a em local protegido, até ela duplicar de tamanho.
Depois de levedada, coloque a massa numa superfície enfarinha e divida-a em duas partes iguais.
Divida cada uma dessas partes em dois rolos, com tamanho aproximado. Enrole-os um ao outro (tipo trança) e una-os na ponta.
Coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal, cubra e deixe a levedar por aproximadamente uma hora.
Findo o tempo pincele com o ultimo ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 170º, por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Coma a regueifa quente ou fria conforme o gosto, cá por casa não resistimos e comemos sempre uma quentinha.

Dicas para a execução da regueifa


Sugiro que use a farinha tipo 55 ou 65, eu uso a 55 é uma farinha fina, um pouco mais refinada e que resulta em bolos mais fofos. Se quiser compreender melhor, sugiro que leia: Tipos de farinha: saiba quais deve usar

A proposta deixada foi de uma regueifa entrançada, mas habitualmente não me dou ao trabalho e faço-a apenas com a forma de um circulo, não fica tão bonita, mas o sabor e a fofura estão lá 😉 

7 comentários:

  1. Olá! Obrigada pela receita! Diz que pessoalmente não faz trança só faz em círculo. Isso quer dizer que não divide a massa em 2?

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  2. O fermento de padeiro que usa é o seco ou o tradicional?

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  3. O fermento de padeiro que usa é o seco ou o tradicional?

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  4. Eu por norma não uso água mas sim leite 🤤

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  5. fica uma delicia obrigada

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  6. Vou fazer para ver se é bom e gostosa! 😋

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