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Bacalhau escondido

Bacalhau escondido gratinado

O bacalhau é escondido, mas aparece na hora certa, e faz cá um brilharete! Oh....se faz! É delicioso! A preparação é outro ponto positivo, pois é um prato simples e prático.

Ingredientes do bacalhau  escondido

Ingredientes do puré:
1 kg de batatas descascadas
1 cenoura
400 ml de leite (aproximadamente)
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga

Recheio de bacalhau:
3 lombos de Bacalhau demolhados 
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta fresca (opcional) 
Sal e pimenta a gosto 
1 cebola grande
1/4 de chouriço de carne (aproximadamente)
Azeitonas a gosto
Azeite a gosto

Guarnição:
1 ovo batido
Azeitonas a gosto
Chouriço a gosto

Preparação do bacalhau escondido gratinado


Coza os lombos de bacalhau em água temperada de sal. Assim que a água levantar fervura retire os lombos. Deixe o bacalhau arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas, depois lasque-o. 
Coza as batatas e a cenoura descascadas e cortadas na água de cozer o bacalhau. Depois de cozidas escorra a água da cozedura e esmague-as. Junte a manteiga e vá acrescentando o leite de um modo gradual até obter a consistência desejada. Se necessário retifique o sal.

Verta uma boa beirada de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Depois acrescente a cebola cortada em rodelas, os alhos picados, a folha de louro e a malagueta fresca picada e sem sementes. Tempere a gosto com sal e pimenta. Vá mexendo e mantenha a cozinhar até a cebola ficar translucida a caminho de dourada. Adicione o bacalhau limpo de pele e espinha e envolva. Mantenha a cozinhar por 2 a 3 minutos.

Coloque metade do puré numa assadeira untada de azeite. Cubra com o preparado do bacalhau e distribua as rodelas de chouriço por cima e distribua algumas azeitonas. Cubra com o restante puré. Pincele a superfície com o ovo batido e decore com algumas rodelas de chouriço e mais algumas azeitonas.

Leve ao forno aquecido a 180º e mantenha até a superfície do puré se mostrar tostadinha. No meu forno leva aproximadamente 30 minutos. Sirva o gratinado de bacalhau de imediato.

⇛ Outras sugestões com bacalhau: Receitas com bacalhau

Nota final: Podem trocar o puré caseiro por puré instantâneo. Prepararam este conforme as instruções e juntem-lhe a cenoura cozida triturada. 
Os lombos de bacalhau também podem ser substituídos por bacalhau desfiado, numa quantidade equivalente.
Na receita deste gratinado eu uso chouriço de carne em vinho, a minha preferida. Mas podem trocar pela que usam habitualmente ou mesmo por linguiça.
A malagueta que uso é daquelas que são finas e compridas, não são tão picantes.

14 comentários:

  1. Obrigado vou experimentar!

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    1. Anónimo10.10.22

      Obrigada adorei

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    2. Anónimo10.10.22

      Não sei oque é chouriço de carne. Só conheço o antigo.

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    3. Anónimo11.10.22

      Obrigada pela receita,vou fazer hoje,bjs

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  2. Anónimo22.5.22

    Já fiz muito bom.

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  3. Anónimo9.10.22

    Muito obrigado pela receita

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  4. Anónimo9.10.22

    Muito obrigsda pela receita

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  5. Anónimo9.10.22

    Obligado pela receita vou facer un día de estés

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  6. Anónimo9.10.22

    Obrigada,vou fazer

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  7. Anónimo9.10.22

    Obrigada pela receita vou fazer adoro bacalhau de todas as maneiras obrigada

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  8. Anónimo9.10.22

    Deve de ser muito bom gostei da receita vou experimentar

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  9. Anónimo10.10.22

    Es muito bom obrigado

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  10. Anónimo10.10.22

    Vou tentar.

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  11. Anónimo11.10.22

    Vou fazer

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