O bacalhau é escondido, mas aparece na hora certa, e faz cá um brilharete! Oh....se faz! É delicioso! A preparação é outro ponto positivo, pois é um prato simples e prático.
Ingredientes do bacalhau escondido
Ingredientes do puré:
1 kg de batatas descascadas
1 cenoura
400 ml de leite (aproximadamente)
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga
Recheio de bacalhau:
3 lombos de Bacalhau demolhados
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 malagueta fresca (opcional)
Sal e pimenta a gosto
1 cebola grande
1/4 de chouriço de carne (aproximadamente)
Azeitonas a gosto
Azeite a gosto
Guarnição:
1 ovo batido
Azeitonas a gosto
Chouriço a gosto
Preparação do bacalhau escondido gratinado
Coza os lombos de bacalhau em água temperada de sal. Assim que a água levantar fervura retire os lombos. Deixe o bacalhau arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas, depois lasque-o.
Coza as batatas e a cenoura descascadas e cortadas na água de cozer o bacalhau. Depois de cozidas escorra a água da cozedura e esmague-as. Junte a manteiga e vá acrescentando o leite de um modo gradual até obter a consistência desejada. Se necessário retifique o sal.
Verta uma boa beirada de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Depois acrescente a cebola cortada em rodelas, os alhos picados, a folha de louro e a malagueta fresca picada e sem sementes. Tempere a gosto com sal e pimenta. Vá mexendo e mantenha a cozinhar até a cebola ficar translucida a caminho de dourada. Adicione o bacalhau limpo de pele e espinha e envolva. Mantenha a cozinhar por 2 a 3 minutos.
Coloque metade do puré numa assadeira untada de azeite. Cubra com o preparado do bacalhau e distribua as rodelas de chouriço por cima e distribua algumas azeitonas. Cubra com o restante puré. Pincele a superfície com o ovo batido e decore com algumas rodelas de chouriço e mais algumas azeitonas.
Leve ao forno aquecido a 180º e mantenha até a superfície do puré se mostrar tostadinha. No meu forno leva aproximadamente 30 minutos. Sirva o gratinado de bacalhau de imediato.
⇛ Outras sugestões com bacalhau: Receitas com bacalhau
Nota final: Podem trocar o puré caseiro por puré instantâneo. Prepararam este conforme as instruções e juntem-lhe a cenoura cozida triturada.
Os lombos de bacalhau também podem ser substituídos por bacalhau desfiado, numa quantidade equivalente.
Na receita deste gratinado eu uso chouriço de carne em vinho, a minha preferida. Mas podem trocar pela que usam habitualmente ou mesmo por linguiça.
A malagueta que uso é daquelas que são finas e compridas, não são tão picantes.
Obrigado vou experimentar!
ResponderEliminarObrigada adorei
EliminarNão sei oque é chouriço de carne. Só conheço o antigo.
EliminarObrigada pela receita,vou fazer hoje,bjs
EliminarJá fiz muito bom.
ResponderEliminarMuito obrigado pela receita
ResponderEliminarMuito obrigsda pela receita
ResponderEliminarObligado pela receita vou facer un día de estés
ResponderEliminarObrigada,vou fazer
ResponderEliminarObrigada pela receita vou fazer adoro bacalhau de todas as maneiras obrigada
ResponderEliminarDeve de ser muito bom gostei da receita vou experimentar
ResponderEliminarEs muito bom obrigado
ResponderEliminarVou tentar.
ResponderEliminarVou fazer
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