Porquê sonhos da Avó? O nome deste doces de Natal devem-se a uma amiga que os chama carinhosamente assim pelo facto de a receita lhe ter sido passada pela avó, é certo que não foi ela a inventora desta receita natalícia, mas cá entre nós foi uma grande promotora. Uma receita que têm passada de mão em mão e feito as delicias das gentes da zona de Anadia, na nossa querida Bairrada. Além do sabor, outra vantagem desta receita em relação a outras é o facto de levar menos manteiga, um pormenor a ter em conta, principalmente quando vivemos em guerra com a balança.
Ingredientes dos sonhos da avó
Ingredientes dos sonhos da avó
2 taças de farinha de trigo sem fermento
2 taças de água
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 casca de limão (facultativo)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
6 ovos (pode variar conforme o ponto da massa)
Óleo para fritar
(As taças têm capacidade de 250 ml)
2 taças de água
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 casca de limão (facultativo)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
6 ovos (pode variar conforme o ponto da massa)
Óleo para fritar
(As taças têm capacidade de 250 ml)
Preparação dos sonhos da avó
Leve a água a ferver juntamente com a margarina, a casca de limão e o sal. Quando a mistura começar a ferver retire a casca de limão e junte a farinha de uma só vez. Mexa vigorosamente até envolver bem. Leve de novo ao lume com o fogão no mínimo, até a massa se descolar do fundo do tacho e deste modo a permitir que ela coza levemente. Coloque a massa noutra taça e deixe-a arrefecer um pouco.
Depois da massa parcialmente arrefecida, vá acrescentando os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição, amassando sempre com a mão até obter um creme suave e uniforme. Este processo é muito importante.
Leve ao lume um tacho com óleo e deixe-o aquecer (não demasiadamente). Deite no óleo colheradas da massa e deixe fritar lentamente, até triplicarem ou quadruplicarem de volume e ficarem douradinhos. Deixe bastante espaço entre os sonhos, de modo a permitir que eles se mexam e cresçam livremente. Retire os sonhos, escorra-os e polvilhe com açúcar e canela.
Depois da massa parcialmente arrefecida, vá acrescentando os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição, amassando sempre com a mão até obter um creme suave e uniforme. Este processo é muito importante.
Leve ao lume um tacho com óleo e deixe-o aquecer (não demasiadamente). Deite no óleo colheradas da massa e deixe fritar lentamente, até triplicarem ou quadruplicarem de volume e ficarem douradinhos. Deixe bastante espaço entre os sonhos, de modo a permitir que eles se mexam e cresçam livremente. Retire os sonhos, escorra-os e polvilhe com açúcar e canela.
Dicas
A quantidade dos ovos poderá variar, o objetivo é ir acrescentando-os até obter a consistência desejada. Mas geralmente não difere muito dos 6.
E falando de receitas natalícias dos nossos antepassados, sugiro que vejam também a receita das: Filhoses tendidas à moda antiga, são deliciosas.
Gostou desta receita? Veja aqui: Mais receitas de Natal
Apetitosos, lindos como os doces das vovós... Lindo dia,adorei a receita! beijos, chica
ResponderEliminarDe aspeto são sonhos deliciosos. Imagino a maravilha do sabor.
ResponderEliminar.
Deixando cumprimentos
Boa tarde,
ResponderEliminarAdoro sonhos! Não levam fermento?
Obrigada.
Tb vi que falta fermento . Na receita fala sobre uma colher de sopa de açúcar, para mim enganaram-se em vez de escreverem fermento ,escreveram açúcar. Digo isto pq eu faço estes sonhos já á muitos anos e sei que foi erro de quem escreveu .
ResponderEliminaros sonhos nao levam fermento......
Eliminaros sonhos nao levam fermento nem açucar 0 açucar e para por por sima com canela!!!
ResponderEliminarOs sonhos não levam fermento os ovos é que os faz ficarem fofinhos
ResponderEliminarVou fazer e logo vejo como ficam.
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