Hoje deixo um gratinado de bacalhau com camarão. Uma maneira bem prática de preparar este peixe que os portugueses tanto gostam, é suave, cremoso e delicioso. E o cheirinho que deixa na cozinha? Não dá nem para descrever! 😉 É tão bom!
Ingredientes do gratinado de bacalhau
300 gramas de camarão descascado
3 dentes de alho
1/2 limão
1 malagueta
Azeite qb
400 gramas de bacalhau cozido, limpo e desfiado
2 cebolas
1 folha de louro
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 batatas grandes
1,5 dl de água da cozedura do bacalhau.
1,5 dl de leite
Sal qb
Noz moscada qb
Preparação do gratinado de bacalhau com camarão
- Comece por cozer o bacalhau. Depois de cozido retire a pele e as espinhas.
- Retire 1,5 da água da cozedura do bacalhau e coza as batatas descascadas e cortadas em cubos na restante água do bacalhau, se necessário tempere de sal.
- Tempere o camarão com sal, uma malagueta sem sementes picada e raspa de limão. Envolva bem e salteie-o numa beirada de azeite, apenas até ficar rosado, durante aproximadamente quatro minutos.
- Leve uma frigideira ao lume com uma beirada de azeite,
- Refogue a cebola cortada às meias luas, a folha de louro e o alho picado numa boa beirada de azeite, apenas até a cebola ficar translucida.
- Junte o bacalhau desfiado e envolvido com a farinha ao refogado da cebola e misture.
- Depois acrescente a água da cozedura do bacalhau e vá acrescentando o leite à medida da necessidade, mexendo ao mesmo tempo. Se necessário acrescente mais leite que o indicado, o molho deve ficar cremoso e parecido ao bechamel.
- Acrescente as batatas cozidas e escorridas, o camarão, polvilhe com noz moscada e se necessário retifique o sal.
- Coloque o preparado num refratário e leve ao forno aquecido a 180º, até o gratinado se apresentar douradinho.
Se pretender aliviar um pouco o orçamento familiar, pode retirar o camarão, fica igualmente delicioso.
E por falar em pratos de bacalhau deliciosos, deixo-vos outra receita que que faz imenso sucesso em pecados no prato: Bacalhau no forno com batatas e cebolada
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