Hoje a receita que sugiro é bem ao jeito dos apreciadores de doces conventuais, uma deliciosa tarte de Lamego. Na verdade esta tarte é um tanto ou quanto pecaminosa, leva uma quantidade de açúcar bem generosa, à qual eu aínda roubei 100 gr, e aínda bem porque ficou óptima assim. A receita original leva 500 gr, quanto a mim é exagerado.
Ingredientes da tarte de Lamego
1 base de massa folhada
200 gr de amêndoa picada
400 gr de açúcar
200 ml de água
6 gemas
3 ovos
Açúcar em pó para polvilhar a tarte
Preparação da tarte de Lamego
Bata os ovos com as gemas e junte a amêndoa picada.
Leve a água com o açúcar ao lume, deixe a ferver até atingir o ponto de pérola e retire do lume.
Verta a calda gradualmente em fio por cima dos ovos batidos com a amêndoa, sem parar de mexer.
Entorne a mistura sobre uma tarteira de fundo amovivel, forrada com a massa folhada.
Polvilhe generosamente a superfície da tarte com açúcar em pó.
Leve ao forno pré aquecido a 180º por uns 30 minutos, até a tarte apresentar um tom dourado.
Deixe arrefecer antes de desenformar.
Curiosidade sobre a tarte de Lamego
Esta receita têm origem na linda cidade de Lamego, uma terra situada a norte de Portugal, com uma grande riqueza gastronómica. A tarte de Lamego é uma relíquia da cidade, que pertence à doçaria conventual, tão característica do nosso pais, mas não é filha única. Em Lamego também encontramos os tão afamados papos de anjo, as barrigas de freira, os peixinhos de chila, os pasteis de Lamego, entre muitas outras receitas deliciosas.
Dica
Seguindo o mesmo rumo de receitas portuguesas, sugiro que veja a nossa receita da: tarte de nata a melhor e a mais apreciada de todas, asseguro que é mesmo deliciosa.
Deve ser super gulosa assim mesmo pecaminosa, tenho que experimentar.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que bom aspecto tem essa tarte.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pato-assado-com-citrinos.html