Hoje deixo uma versão mais malandra do bolos folar de Páscoa. Amassei-os na máquina do pão e cozi-os no fogão elétrico. Basicamente o procedimento é o mesmo que o modo manual, mas as medidas têm de ser ajustadas à máquina. A receita abaixo rende 2 bolos, porém dividi em 3. Como eu cozi-os no fogão elétrico tive a preocupação de não os fazer demasiado grandes, de modo a coze-los de uma só vez em dois tabuleiros. Mesmo assim os meus folares ficaram bem jeitosos, cada bolo ultrapassou as 600 gr.
Ingredientes dos folares
1 Kg de farinha
300 gr de açúcar
50 gr de fermento de padeiro
7 ovos
1 dedal de aguardente
50 gr de manteiga de vaca
Raspa de meio limão
100 ml de água
1 colher de sobremesa rasa de sal
Azeite qb
1 gema
Folhas de couve ou papel de alumínio
Preparação dos bolos folares da Páscoa
Desfaça o fermento de padeiro nos 100 ml de água e coloque na cuba da máquina de pão.
Acrescente o sal, os ovos, a manteiga derretida, a raspa de limão, a aguardente, o açúcar e por fim a farinha.
Acione a máquina no programa de amassar, na minha máquina é o programa 6.
No fim do processo mantenha a massa do bolo dentro da cuba por mais um tempo caso ele não tenha levedado o suficiente.
Quando a massa atingir o topo da cuba retire e forme 2 ou 3 bolas, conforme o numero de bolos que pretenda fazer. Coloque-as numa superfície polvilhada de farinha e tape-as com um pano.
Deixe a repousar até elas aumentarem de volume.
Pincele-as com azeite e dobre uma parte sobre a outra.
Coloque os bolos sobre uma folha de couve ou uma folha de papel vegetal.
Leve ao forno pré aquecido a 170º. Quando os bolos atingirem a tonalidade desejada reduza a temperatura do forno para 100º. Verifique a cozedura com um palito. Os meus bolos demoraram aproximadamente 40 minutos a ficarem cozidos, mas depende do forno utilizado.
Depois de saírem do forno, pincele os bolos com uma gema batida com 50 ml de azeite.
Se preferir uma fermentação mais longa, use o programa curto de 15 minutos, que têm a função de apenas amassar (na minha máquina é o programa 7). Depois da massa pronta retire-a da cuba e deixa a levedar normalmente numa outra taça coberta com um pano e colocada em local protegido.
Se gostou da facilidade desta receita sugiro que vejam outras: Receitas que faço na máquina de pão.
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