Gratinado de bacalhau com camarão

Gratinado de bacalhau com camarão

Hoje deixo um gratinado de bacalhau com camarão. Uma maneira bem prática de preparar este peixe que os portugueses tanto gostam, é suave, cremoso e delicioso. E o cheirinho que deixa na cozinha? Não dá nem para descrever! 😉 É tão bom!

Ingredientes do gratinado de bacalhau

300 gramas de camarão descascado
3 dentes de alho
1/2 limão
1 malagueta
Azeite qb
400 gramas de bacalhau cozido, limpo e desfiado
2 cebolas
1 folha de louro
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 batatas grandes
1,5 dl de água da cozedura do bacalhau.
1,5 dl de leite
Sal qb
Noz moscada qb

Preparação do gratinado de bacalhau com camarão


  1.  Comece por cozer o bacalhau. Depois de cozido retire a pele e as espinhas.
      Polvilhe o bacalhau com a farinha e envolva bem.
    1. Retire 1,5 da água da cozedura do bacalhau e coza as batatas descascadas e cortadas em cubos na restante água do bacalhau, se necessário tempere de sal.
    2. Tempere o camarão com sal, uma malagueta sem sementes picada e raspa de limão. Envolva bem e salteie-o numa beirada de azeite, apenas até ficar rosado, durante aproximadamente quatro minutos. 
    3. Leve uma frigideira ao lume com uma beirada de azeite, 
    4. Refogue a cebola cortada às meias luas, a folha de louro e o alho picado numa boa beirada de azeite, apenas até a cebola ficar translucida.
    5. Junte o bacalhau desfiado e envolvido com a farinha ao refogado da cebola e misture.
    6. Depois acrescente a água da cozedura do bacalhau e vá acrescentando o leite à medida da necessidade,  mexendo ao mesmo tempo. Se necessário acrescente mais leite que o indicado, o molho deve ficar cremoso e parecido ao bechamel. 
    7. Acrescente as batatas cozidas e escorridas, o camarão, polvilhe com noz moscada e se necessário retifique o sal.
    8. Coloque o preparado num refratário e leve ao forno aquecido a 180º, até o gratinado se apresentar douradinho.

    Se pretender aliviar um pouco o orçamento familiar, pode retirar o camarão, fica igualmente delicioso.

    E por falar em pratos de bacalhau deliciosos, deixo-vos outra receita que que faz imenso sucesso em pecados no prato: Bacalhau no forno com batatas e cebolada

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