Bolo rei com chocolate

Bolo rei com chocolate e amêndoas

Eu gosto de bolo rei de qualquer maneira, com frutos secos, fruta cristalizada e tudo o que vier, desde que a massa seja fofinha e aromática. Mas cá por casa este meu gosto não é comum a todos, os filhotes não estão para ai virados, não gostam da receita tradicional, mas adoram um bom bolo rei de chocolate. Receita do: Bolo rei tradicional.

Ingredientes do bolo rei de chocolate


600 gramas de farinha
20 gramas de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
150 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga
5 ovos + 1 gema
1 pitada de sal
Raspa da casca de 2 tangerinas
100 gramas de chocolate de preto em tablete (uso de culinária)

Decoração do bolo rei:
2 colheres de sopa de açúcar cristalizado + 2 colheres de açúcar em pó
Açúcar em pó qb
Amêndoa palitada qb
chocolate granulado qb

Preparação do bolo rei com chocolate

  1. Comece por picar a tablete de chocolate de um modo grosseiro, com uma faca e reserve.
  2. Coloque a farinha numa taça grande, juntamente com a pitada de sal e o açúcar.
  3. Abra uma cavidade no meio e adicione o fermento diluído no leite, os 5 ovos, a manteiga derretida e a raspa das tangerinas.
  4. Envolva todos os ingredientes e amasse até obter uma bola de contornos homogéneos.
  5. Polvilhe a bola de massa com farinha, cubra com um pano e reserve até duplicar de volume.
  6. Findo o tempo coloque a massa sobre a bancada, abra-a e coloque por cima o chocolate picado grosseiramente. 
  7. Amasse muito bem, até verificar que todos os ingredientes se encontram bem envolvidos.
  8. Forme uma bola, abra uma cavidade no centro e molde a forma de um bolo rei. (Há quem abra a cavidade com o cotovelo). 
  9. Coloque a argola de massa num tabuleiro revestido com papel vegetal e pincele-a com a gema batida.
  10. Deixe novamente a levedar em local protegido por pelo menos 30 minutos.
  11. Pincele com a gema de ovo e polvilhe com amêndoa
  12. A parte misture as 2 colheres de açúcar cristalizado com as 2 colheres de açúcar em pó, umedeça ligeiramente com umas gotículas de água e mexa bem, Distribua montinho desta mistura de açúcar por cima do bolo rei.
  13. Leve ao forno aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos, verifique com um palito.
  14.  Decore a gosto, eu espalhei chocolate granulado e polvilhei com açúcar em pó.

1 comentário:

  1. Bom dia, o fermento de padeiro a que se refere nesta receita é o fresco ou o seco? Muito obrigada.
    .

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