Caldeirada de sames (ou samos) de bacalhau

Caldeirada de sames (ou samos) de bacalhau

Hoje proponho-vos uma caldeirada de de sames também chamados de samos de bacalhau, uma receita tradicional, onde entra uma parte do peixe mais usado em Portugal. O sames é designado por muitos como sendo o bucho do bacalhau, porém ele é uma parte da bexiga natatória do bacalhau, não é das partes mais usuais, mas contém características que o tornam muito especial.

Ingredientes da caldeirada

500 gr de sames de bacalhau
7 batatas
2 tomates maduros
1 pimento vermelho
1 pimento verde
2 cebolas
4 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
1 copo de vinho branco
1 folha de louro
3 colheres de sopa qb azeite qb
Sal e salsa qb

Preparação da caldeirada de sames de bacalhau


Demolhe o sames de bacalhau em água mineral por 24 horas.
Faça uma cama de cebola às rodelas e por cima uma outra camada de batatas às rodelas .
Coloque os sames de bacalhau cortados em porções mais pequenas e tempere com alho picado.
Siga com os pimentos cortados às rodelas.
Coloque o tomate maduro cortado em cubos e finalize com a uma ultima camada de cebola.
Tempere com sal, o ramo da salsa, a folha de louro, o colorau e uma beirada de azeite.
Depois da caldeirada levantar fervura, refresque com o vinho branco.

Dicas

Nesta receita não se acrescenta água, os tomates, os pimentos e outros ingredientes vão largar humidade suficiente para cozer esta caldeirada.

Sugiro que também vejam a nossa receita da: Caldeirada de frango, que mostra que nem só de peixe este prato pode ser feito.

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