Sericaia

Receita da sericaia

Sericaia um doce conventual, bem conhecido da gastronomia Portuguesa, mais propriamente do Alentejo, e como o que é bom não cai em desuso ela prevalece até aos dias de hoje.
A sobremesa normalmente é feita numa assadeira de barro, mas  já diz o ditado antigo " Quem não têm cão caça com gato" eu faço num refractário de vidro e resulta lindamente.
Resta-me dizer que este doce conventual, não está muito difundido no norte do pais e é uma pena, porque ele é delicioso. Imaginem uma textura meio esponjosa a desfazer-se na boca, estão a imaginar? O melhor é provar!

Ingredientes da sericaia

1 litro de leite
12 ovos
500 gr de açúcar
150 gr de farinha

Preparação da sericaia


Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Desfaça a farinha com uma porção do leite frio, junte o restante à mistura anterior.
Leve ao lume.
Mexa sempre até engrossar, não precisa ferver.
Deixe o preparado amornar e incorpore-lhe delicadamente as claras batidas em castelo.
Coloque o preparado às colheradas num recipiente de barro ou outro tipo de refractário e polvilhe generosamente a superfície com canela.
Leve ao forno pré aquecido a 200º, até que a massa da sericaia comece a abrir umas fendas. 

Dicas finais 


O tempo de cozedura da sericaia é de aproximadamente 30 minutos, mas depende muito do forno.
Aconselha-se a colocar à massa às colheradas, para ela rachar melhor durante a cozedura.

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4 comentários:

  1. Nunca fiz, não sei porquê pois tem muito bom aspeto e os ingredientes são pouco e básicos! Tenho mesmo de fazer!

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    1. É uma sobremesa surpreendente, aconselho! Cá por casa desaparece num estante! ;)

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  2. Marli quando venho ao seu blog eu já vou sentindo o cheirinho de todas essas receitas maravilhosas e feitas com tanto capricho que vejo aqui! Você é muito generosa em compartilhar essas riquezas com a gente! As queridas portuguesas são fadas na cozinha! Essa sobremesa me da muita vontade de faze-la e a farei vou compartilhar suas receitas você é incrível menina! Jinhos

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